人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2009年 11月 04日
アルコールストーブ用五徳制作
1号、2号とアルミ缶アルコールストーブを作ってましたが
トランギアのB25用五徳だとサイズの問題があって
シェラカップやロッキーカップは小さすぎて
落ちてしまうという問題がありました。

で、昨夜、寝る前に考えついた形があって
今朝、早速DIYショップへ行って
「マンテン」3枚とボルト&蝶ネジ等を購入してきました。
風防用の0.3mm厚のアルミシートも併せて買います。
アルコールストーブ用五徳制作_d0067378_165741.jpg
▲これがばらした状態。
3枚の「マンテン」をボルトと蝶ネジで三角形にくんで固定するだけです。
アルコールストーブ用五徳制作_d0067378_16583646.jpg
▲これだけだと風に弱いので、アルミシートを三角の2面でWクリップ止め。
アルコールストーブ用五徳制作_d0067378_16595120.jpg
ストーブと風防の間に隙間を作るためにシートは湾曲させています。
アルコールストーブ用五徳制作_d0067378_1712865.jpg
▲ロッキーカップに200ccの水道水を入れ
沸騰までに要した時間は3分30秒ほどでした。
アルコールストーブ用五徳制作_d0067378_17326.jpg
▲いつも使っているモリタの四角いクッカー(小)の中にそのまま収まります。
ボルトを一端抜いてたためば、最初の写真のようなボリュウムです。
五徳が少々重い(多分、200g以上?五徳180g、風防16g)が難点です。
でも見た目はなかなかシャープで気に入っています。
今回は125mmの「マンテン」を使用していますが、
頑丈さはこの上ないので、もっと長いものを使用すれば
大きなクッカーでも問題なさそうです。

ゼミの学生にこのストーブセットのデモを見せたら
「うれしそうですねぇ」と
少々、厭きられてしまいました…。

by goldenmaple | 2009-11-04 17:08 | 道具


<< 桐野夏生著「東京島」      黒べえ、ツーリング仕様化 >>